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今年も「大根寿し」を作りました


今年も 昨年と同じような暖かい年越しになりそうです

昔から寒い時期の加賀の伝統的な家庭料理「大根寿し」を我が家も作ります

「大根寿し」もいつの間にか 「かぶら寿し」同様の加賀金沢の名産品

になっています

・青かぶらに国産天然鰤(ブリ)を挟み、麹で漬けたものが「かぶら寿し」

・源助大根に北海道の鰊(ニシン)を挟み、麹で漬けたものが「大根寿し」

・源助大根にスモークサーモンを挟み、麹で漬けたものが「松前漬け」

作り方は魚が変わるだけで 基本的にどれも同じようですが 麹の量や塩加減や

薬味の種類等によって、その家庭独特の味になります

「爺」の家では「源助大根」の代わりに キメが細かい 同じような「聖護院大根」をベース

に作ります

大根寿し-1

と言っても 我が家では 実際に作るのは家内で 「爺」は畑で「聖護院大根」を

作って収穫して 洗って・・・・そこまでです

大根寿し-2

微妙な 味付けや 具材並べ方や 重しの具合 やその他は全然分かりません

大根寿し-3

「聖護院大根」の収穫から やく7~10日程で 出来上がる予定ですが

一番大切な味は この期間の外気温です 発酵食品ですから 自然任せでこれを

製造販売にしている専門店では 温度管理をコントロールしているでしょうが 一般

の家庭ではそこまでは出来ません

大根寿し-4

やはり例年より 暖かい気候で出来上がりが少し早いです・・・・・

それでもなかなか 美味しく出来ました・・・・例年 これを食するのを楽しみにして

菜園で「聖護院大根」を作っています

ゆずジュース

少し前にウォーキング友から沢山頂いた「柚子」・・・ジュースにしてしばらく経ったので

まろやかになって お酒で割ったり HOTにして美味しく頂いています


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[ 2016/12/29 18:02 ] おいしいもの | TB(0) | CM(0)